世界杯推荐波胆
宝山区新闻
  • 网站首页
  • 宝山新闻
  • 商讯
  • 金融
  • 科技
  • 住房
  • 经济
  • 娱乐
  • 文化
  • IT
  • 农业
  •    浏览次数:   更新时间:2020-07-21

    她是江苏常州解放小学的一名英语老师,在疫情期间她也是三个孩子的“代班妈妈”。如果说一线的抗疫英雄为了国家负重前行,那么她用爱与责任撑起了三位抗疫英雄的家。

    ——第二届新竹奖颁奖盛典颁奖词

    “改变”是描述2020年疫情的关键词之一。

    全球疫情肆虐,人们的生活方式改变了。江苏省常州市解放小学英语老师任煜和她的三个学生也在这个非常时期中,共同经历着改变——上课从教室里变到屏幕上,而且拥有超越了亲情的师生情。 

    任煜说,疫情让她收获了不同以往的教学模式和陪伴方式,还多了三个“宝贝儿子”,终于体会到孩子们口中“像妈妈一样的老师”是多么幸福。

    “放心上前线,你们的孩子我来带”

    尚在正月新年的寒假里,疫情暴发了,全国各大医院抽调医护人员支持疫情前线。而在后方,任煜所在的常州市解放路小学也在紧张筹备着线上教学工作。

    从教11年的任煜,对于线上教学早有接触。不仅关注孩子们的学习,她也将更多地心思花在他们身上。任煜深知疫情不可避免地会对孩子们的生活、心理上带来一些影响。于是,她开始深入了解所带的三个班级100多个学生各自的家庭情况,想要给予他们更多地关怀和帮助。

    她得知三年七班有三个孩子的爸爸妈妈已奔赴一线进行抗疫——小魏同学的父母都在抗疫一线,孩子只能跟外婆一起生活;小宁同学爸妈都去支援前线的疫情,家中还有个弟弟;小段同学爸妈也在疫情前线,家里还有个妹妹。

    身为母亲的任煜知道这时候三个孩子内心一定特别惶恐无助,他们的爸爸妈妈也放心不下孩子。

    “放心上前线,你们的孩子我来带。”任煜迅速建立了一个微信群。语文老师王冰清、数学老师陆萍,以及三个孩子和他们的爸爸妈妈都在这个群里。就这样隔着屏幕,三位老师、三个孩子、三对父母组建了一个“临时大家庭”。在很长的一段时间里,孩子的父母都会通过这个“家庭群”了解到孩子的学习和生活情况。

    回忆数月的“隔屏相伴”,任煜说,“虽然我们无法亲赴一线与英雄同行,但我们仍然可以发挥所长,为英雄儿女守好身后的小家,为‘最美逆行者’构筑一个坚固可靠的‘大后方’,让白衣战士心无旁骛地在一线冲锋陷阵。你们守护我们,我们守护你们的孩子。而且我的儿子一下多了三个哥哥,也多了一种陪伴,别提多高兴了。”

    小别离,大团圆,带娃教学两不误

    “停课不停学”,不同以往的课堂教学,三位老师为“在线课堂”花了很多心思——每天孩子们根据“云课堂”年级课程进行自主预习,任煜及时答疑解惑,孩子们一起PK谁是朗读达人,一起玩Bingo词汇游戏,一起拓展学习自然拼读法知识。任煜每周还会给孩子们推荐适合课外阅读的绘本材料和抗疫知识。

    王冰清不仅教孩子们鉴赏诗词,www.6887.com,还鼓励孩子们尝试云课堂的科学小实验,进行运动打卡。

    陆萍每天会发两个解题的小视频,耐心地跟孩子们评讲当天所学的难点知识。

    三个孩子与三位老师的“朝夕相伴”,让前线抗疫的爸爸妈妈们内心特别踏实。

    数月后,孩子们的爸爸妈妈从抗疫一线平安归来,任煜在朋友圈晒出了疫情期间和孩子们相处的美好瞬间,感慨道:致敬所有“逆行者”,春已来,花已开,万物可期。

    信息化教学带领孩子进入更多彩的世界

    陪伴孩子,寓教于乐,内心疏导,教学教研,这些都借助互联网实现了。

    任煜说,“过去孩子看到老师眼神是躲闪的,通过假期的网课和沟通,现在他们会主动找老师聊天,主动分享自己的一些故事和趣事。”

    三个孩子的变化,在这段亲密相处的时日里,老师们看在眼里,喜在心田。小魏同学上课发言非常积极,毛遂自荐想做英语课代表;小宁同学性格比较内向,刚开始视频上课比较紧张,熟悉之后越来越愿意跟大家聊天,自信心找到了,成绩也进步很大,而且与小伙伴们的关系更融洽了;小段同学平时爱看书,最大的改变是,现在的他乐于主动分享阅读感受与生活趣事……

    疫散花开。任煜认为,最需要改变的不是孩子,而是老师和家长。“互联网+教育”时代,父母和老师要有责任、有态度地引导孩子们正确认识数字化带来的创新与突破。

    她发现,孩子们进入“云课堂”的操作几乎是无师自通,要比大人更容易适应新鲜事物,而且反应迅速,思维敏捷。“云课堂”让孩子们有了更多展示自己的空间,这可能是在教室里做不到的。任煜希望她的英语教学能借助网络为学生们带来更多彩的世界,更多的学习乐趣。

    如今,在信息化技术的助力下,在爱与责任的感召下,任煜和她的学生们仍在改变着,成长着。

    6月24日,在第四届世界智能大会上,由一起教育科技主办的“新常态下的新教育”第二届新竹奖颁奖盛典隆重开启。为契合本届智能大会主题,颁奖盛典启用智能机器人“小七”作为主持人,并特邀《中小学数字化教学》期刊担任最终评审委员会。经过两个月的评选,共有七位教学工作者或团体荣获“教学先锋人物奖”,任煜获此殊荣。 

    “‘互联网+教育’是大时代的声音,为孩子打开了更广阔的知识世界,也全然释放了孩子们的个性,在爱与责任中成长的他们,一定会更加阳光,充满力量。”在任煜看来,教师,是用爱书写的名字,用责任支撑的职业。在今后的育人道路,她仍将怀揣一颗真诚的心,用好信息化,为孩子们的成长撑起一片天。(任煜 供图)