世界杯推荐波胆
宝山区新闻
  • 网站首页
  • 宝山新闻
  • 商讯
  • 金融
  • 科技
  • 住房
  • 经济
  • 娱乐
  • 文化
  • IT
  • 农业
  •    浏览次数:   更新时间:2020-07-18

    华龙网-新重庆客户端7月17日15时20分讯(首席记者 黄宇 实习生 段金鑫)重庆连日遭遇强降雨,爱趣彩平台,超百条河流超警或超保,相关地区人员进行了紧急转移。洪涝灾害后,该如何防疫?今(17)日,重庆市疾控中心转发健康提醒,这些洪涝灾害防疫核心信息要注意。

    饮水——

    不喝生水,喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水,或经过漂白粉等处理过的水

    在有条件的情况下,最好饮用开水、瓶装水和桶装水。

    洪水中含有大量的泥土、腐败动植物碎屑、细菌、寄生虫和病毒,即使用肉眼看起来很干净的河水、山涧水、井水、泉水或湖水,直接饮用也存在危险。

    在不得不饮用的情况下,用明矾和漂白粉(精片)澄清、消毒,至少煮沸5分钟后,方可饮用。

    食物——

    不吃腐败变质的食物,不吃淹死、病死的禽畜

    洪涝灾害一般发生在高温高湿的夏秋季节,食物易腐败变质。

    食用腐败变质食物易引起食物中毒。食用不洁食物易引起痢疾、伤寒、甲肝、霍乱等肠道传染病。

    淹死、病死的禽畜可传播猪链球菌病、禽流感等传染病,不可加工食用。

    环境卫生——

    注意环境卫生,不随地大小便,不随意丢弃垃圾

    洪水过后,环境中的垃圾较多,应尽快清理。

    随地大小便不仅会污染水体和环境,还有可能造成苍蝇大量孳生,传播痢疾、伤寒、甲肝、霍乱等肠道传染病。

    涉水——

    避免手脚长时间浸泡在水中,尽量保持皮肤清洁干燥,预防皮肤溃烂和皮肤病

    人体皮肤长时间浸泡在水中,会引起皮肤溃烂、感染等严重后果。下水劳动时,应每隔1~2小时出水休息一次。

    避免在洪涝期间,经过积水路段。积水可掩盖水中深坑、掉落电线等,要避免涉水通过,防止意外伤害。

    防鼠灭蚊——

    做好防蝇防鼠灭蚊工作,预防肠道和虫媒传染病

    洪涝灾害后,人与蚊蝇鼠等接触的机会增多,增加了传染病传播流行风险。

    可用苍蝇拍等灭蝇,食物应用防蝇罩遮盖。可使用粘杀、捕杀等方法灭鼠。

    发现老鼠异常增多的情况需及时向当地有关部门报告。可使用驱蚊剂、蚊帐等防蚊。

    洗手消毒——

    勤洗手,不共用个人卫生用品

    勤洗手可保持手卫生。

    经不干净手可传染痢疾、伤寒、甲肝、霍乱等肠道传染病、“红眼病”等接触性传染病。

    尽可能避免共用毛巾,保证一人一巾,且经常消毒。

    就医——

    如出现发热、呕吐、腹泻、皮疹等症状,要尽快就医

    发热、呕吐、腹泻和皮疹可能是传染病的早期信号,洪涝灾害期间,一旦出现这些症状,要尽快就医。

    心态——

    保持乐观心态

    人在洪涝灾害中容易出现焦虑、抑郁、绝望等不良情绪,严重的会引起心理疾病。

    任何灾难最终都会过去,保持乐观心态,有助于积极应对,重建家园。

    (如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

    510062732020-07-17 15:36:32:0洪涝灾害后如何防疫病发生?这些健康提醒赶紧看2679333&4082603920抓稿稿库今日重庆

    >