世界杯推荐波胆
宝山区新闻
  • 网站首页
  • 宝山新闻
  • 商讯
  • 金融
  • 科技
  • 住房
  • 经济
  • 娱乐
  • 文化
  • IT
  • 农业
  •    浏览次数:   更新时间:2020-07-08

    华龙网—新重庆客户端7月5日8时30分讯(韦燕 通讯员 尹圣佳)“在日常的学习工作中,如果不能坚持阅读,意念便易受感染。”近日,重庆理工大学第二届“大学生阅读之星”、车辆工程学院研究生王虎银在接受校学生新闻中心记者采访时谈到, “意念有染,心不得静,那我们的学习和工作便会受到影响。”

    王虎银  重庆理工大学供图 华龙网发

    与书结缘 探寻智慧之道

    “小时候看电视剧,情节中记得很清楚的是一个老教授给学生讲课,www.ylg123456.com,每句都运用古文,当时的我瞬间体会到文言之优美,便深深地喜欢上了它!”在回忆儿时读书的经历时,王虎银笑着说到。

    从小就对古文产生极大的兴趣的王虎银,每当自己处于意念不静,心离本体时,他都会翻阅这些有着大智慧的古书,其中最让王虎银受益匪浅的便是《曾国藩家书》。他在闲暇之余都会一遍又一遍地翻看,遇见挫折时,也会在此书中找到答案,及时调整自己的心态,体会到“看天外云卷云舒,观庭前花开花落”的悠然心境。

    对于专业的学习上,王虎银也运用了书中的许多话作为准则,“万不可兼营并骛,兼营则必一无所能矣。”他希望自己能够专注于某一行业某一方面,这是实现自我价值和社会价值的不二法门;“学问有有字之学,有无字之学。”在马克思主义哲学辩证法中也提到了实践是检验真理的唯一标准,读书的过程中应该理论结合实际,做学问更应该多动手操作。

    德行为先  平凡最伟大

    “我们不能选择我们的出生,但我们可以通过学习来立命。”王虎银说道。“立命之学”“改过之法”“积善之方”“谦德之效”这四方面是袁了凡的训子文,后世将其改为《了凡四训》,王虎银常用四训指导自己。到现在他坚持做公益已有两年,从中获得最大的体会便是“无私利他即利己”。

    “在最平常的事情中都可以显示出一个人人格的伟大来。”这句话出自《平凡的世界》,阅读后让王虎银内心十分有感触。由于他家道沉浮,父亲便从种种平凡小事中教会他做人的道理,用勤劳工作支撑起整个家的未来。对于王虎银而言,父亲是一个平凡但伟大的人,从平凡中体现了作为一名父亲的责任与担当。

    机缘巧合 与医同行

    王虎银与中医的结缘是疫情期间在网络平台上了解到了关于中医的知识,感觉十分有意思,便作为爱好在心中种下一颗小小的“中医”种子,加入了学习中医的行列。

    相比起西方医学,王虎银更爱中医,中医带给他的不仅是具体的医学方法,更是蕴含在其中的人生道理。王虎银认为中医的逻辑性很强,其中五行相生相克在人体的各个器官都表现得淋漓尽致。同时,他还学习到了井荣俞经合的虚实补泻,懂得了十宣放血等急救方法。

    他表示,后续还将系统学习《神农本草经》《伤寒论》《皇帝内经》等医学著作。

    “他是一个能真正做到知行合一的人,将古文中的大智慧运用到生活中”,王虎银的朋友张腾如此评价道。“读书养心、养徳、养敬畏之心”,王虎银感谢读过的每一本书带给他的收获。

    509918122020-07-05 09:10:00:0重庆理工大学第二届“大学生阅读之星”|王虎银:知行合一 用大智慧武装自己8259002国内新闻教育频道

    >