世界杯推荐波胆
宝山区新闻
  • 网站首页
  • 宝山新闻
  • 商讯
  • 金融
  • 科技
  • 住房
  • 经济
  • 娱乐
  • 文化
  • IT
  • 农业
  •    浏览次数:   更新时间:2020-07-01

    大约有25%的孕妇患有孕期高血压,这绝对不是危言耸听。在华中科技大学食品营养与安全实验室的一场实验中,对4853名女性的围产期数据进行了分析,其中有1161人(约25%)确诊患有孕期高血压,而这很可能与叶酸有关。

    现在,叶酸几乎已经与备孕划上了等号,不光准妈妈们被要求在备孕期、整个孕期补充叶酸,就连准爸爸们也逃不过补充叶酸的“命运”。

    确实,在人类孕育生命的时候,缺乏叶酸的后果会非常严重。叶酸是细胞分裂和组织生长的必要物质,孕早期的叶酸缺乏极可能导致胎儿的神经管畸形、先天性心脏病、唇腭裂等出生缺陷。孩子畸形,这话哪个准妈妈听了不会肝儿颤,补充叶酸自然是积极非常了。

    在社会层面,美国自1998年起实施强制性叶酸强化政策,我国也从2010年开始在全国范围向育龄妇女推广叶酸补充剂。

    叶酸补充是多多益善吗?当然不是。

    中国营养学会建议的成人推荐摄入量为400ugDFE/天,孕妇需要在此基础上+200ugDFE/天,乳母则需要在此基础上+150ugDFE/天。

    实际摄入叶酸的ugDFE = 摄入食物中叶酸含量 + 摄入叶酸补充剂中叶酸含量 X 1.7

    (由于食物叶酸与合成的叶酸补充剂的生物利用程度不同)

    叶酸广泛存在于各种动植物中,动物肝脏、豆类、坚果、深绿叶菜、水果等食物中都含有丰富的叶酸,并且天然食物中的叶酸是非常安全的,不存在摄入过量而中毒的问题。

    而对于备孕及怀孕女性来说,是需要服用叶酸补充剂的。常见的单一成分叶酸片规格是0.4毫克/片(400ug),这一片再加上饮食中摄取的量,就足以满足准妈妈自身与胎儿的需求量。

    但是,现实情况下很多准妈妈可能会出现补充过量的问题,这很可能是因为她们往往不只服用一种营养补充剂,比如,服用了每天0.4mg/片的叶酸后,还吃了同样含有叶酸的复合B族维生素补充剂(叶酸属B族维生素),这就会造成摄入的过量。

    长期摄入大剂量合成叶酸的话,可能会产生某些副作用,文章开头我们说的孕期高血压就是受其影响。与产前不服用叶酸片的女性相比,从孕前到怀孕中期服用高剂量叶酸(每天≥0.8毫克)的女性罹患孕期高血压的风险高出32%。即使在体重正常、无妊娠糖尿病、无高血压家族史的女性中,产前大剂量补充叶酸也会显著增加孕期高血压的风险。

    当然,也许有些准妈妈会说,虽然会增加孕期高血压的风险,但只要能保证宝宝的健康,也是值得的。

    情况真的是这样吗?当然不是。长期摄入大剂量合成叶酸对胎儿也是有风险的。其一、这会干扰锌的吸收,锌缺乏的胎儿发育迟缓、出生体重低等风险会增加;其二、这会掩盖维生素B12缺乏的早期表现(维生素B12缺乏会导致神经系统损害,诱发巨幼红细胞贫血,还可能引起高同型半胱氨酸血症),b6官网

    因此,叶酸虽好,也要严格控量啊!