www.hg696.com www.678fun.com www.hg546.com www.hg8851.com 世界杯推荐波胆
宝山区新闻
  • 网站首页
  • 宝山新闻
  • 商讯
  • 金融
  • 科技
  • 住房
  • 经济
  • 娱乐
  • 文化
  • IT
  • 农业
  •    浏览次数:   更新时间:2020-06-22



    5月11日,“中国水电”联合“中国电工”共同为尼日利亚尼日尔州捐赠防疫物资。(图源:中国电建)

    “您好优米先生,你们家今天需要买的东西放在门口了,别忘了取一下。再见!”挂断电话后,我打开房门将社区工作人员送到家门口的蔬菜、水果取了回来。自居家隔离以来,社区工作人员为我们的日常生活保障提供了巨大支持。

    我是优米·里基茨,一名在中国学习、工作、生活了近30年的尼日利亚人。我现居住在“巧克力城”广州,并有幸娶了一位贤惠的中国妻子,生下了两个可爱的宝宝,如今的我已经成为了一名地地道道的广州仔。然而,今年4月中旬以来,我们一家原本平淡惬意的生活,也因多起来自非洲的输入病例,而稍起波澜,疫情确实让人感到闹心。居家隔离之余,也让我有更多的时间对此次疫情和中非关系,有了一些深入的观察和思考。

    “上下同欲者胜”

    在中国近三十年的生活,我深深地感受到了中国人民勤劳、善良,信奉礼义仁智信,讲求人与人的平等,中国博大精深的文化也在渐渐地改变着我。面对这次突如其来的疫情,虽然我不是中国人,但是我置身其中,亲身经历了中国抗击疫情的整个过程。从1月23日中国政府对武汉封城到全国经济停摆,采取严格的管控措施。严控疫情蔓延,再到向意大利、西班牙、埃及等疫情严重国家运送检测试剂、口罩、呼吸机等医疗物资,介绍中国抗疫经验,并派出专家组前往指导抗疫,让我看到了“以人为本”的真义和真正的大国担当。

    4月26日,中国武汉实现在院新冠肺炎患者清零,中国的疫情防控工作取得初步胜利。中国抗疫取得阶段性成功得益于体制优势,这种以人为本的体制发挥了巨大的社会、组织动员力。维护民众的生命安全,应是一国治国理政中的首要考量。这也是我理解的中国领导人以人为本,倡导构建人类命运共同体的应有要义。生命至上,中国不惜以牺牲一季度6.8%的GDP增长,救助广大民众生命于疫情“水火”之中。中国政府和人民正是靠着坚定的意志和必胜的信心,逐渐遏制住了疫情的蔓延。确实,也惟有真正从人民的生命安全出发,想民众所想,急民众所急,才会有民众的积极响应,做到“上下同欲者胜”。

    面对疫情肆虐,国际社会加强治理合作,刻不容缓。进入3月,新冠疫情开始在多国蔓延,造成民众大面积感染,死亡率飙升,世界为之瞠目。面对全球确诊病例数的不断蹿升,中国在巩固国内防控成果的同时,仍义无反顾地抽调出人力和物力为疫情严重的其他国家提供力所能及的帮助。中国在全球抗疫这场特殊战斗中做出的共享的确让我感动。作为一名生活在中国的外国人,我为中国的大国担当感动、自豪。

    中国的抗疫经验为世界提供了借鉴。“控制新冠肺炎疫情的关键,是尽早发现感染者,追踪并快速甄别出密切接触者,尽早隔离起来,从而切断病毒在人群中传播,尽早对患者进行治疗,以求达到尽早康复。”这“四早”诊疗方案是中国在2003年抗击sars期间总结出的经验,这一方案在此次疫情防控中再次发挥了作用。今年4月初,随着新冠疫情在全球的不断蔓延,中国政府提出“外防输入,内防反弹”,进一步加强了对疫情的管控。绝大多数在华非洲友人非常理解中国政府的管控举措,并积极配合。有一对埃塞俄比亚夫妇带着四个孩子常住广州,2013年开始从事商业服务工作。2020年1月28日返回埃塞俄比亚,3月23日一家六口抵穗,在酒店隔离期间被检测出核酸阳性。在接受流行病学调查期间,这一家埃塞患者积极配合流调人员工作,有问必答,提供了详尽、细致的信息,帮助疾控人员迅速确定和找到密切接触者,及时采取有力措施,降低了他人被感染的风险。我还在报纸上看到,有不少在华的非洲留学生主动担任自愿者,积极参与中国的社区服务,受到当地民众的好评。像这样中非联合抗疫的事例还有很多。

    非洲同胞在中国得到了公平对待

    疫情没有国界,病毒不分种族,惊涛中唯有同舟共济,才能抵达希望的彼岸。日前有一些西方媒体大肆炒作所谓“在华非裔遭受种族歧视”话题,实际上是广州在开展防控工作中涉及在穗非洲人的疫情检测、隔离等具体事务性问题。这其中有在华的非洲人与中国社区沟通和交流不足的问题,一些在华非洲人对中国管控措施不甚了解,造成了相互间的误解。中国政府采取的各种管控措施,需要中国公民和外国在华人员的共同理解、支持与配合。一直以来,在广州的非洲人中,有不少来自西非国家,特别是尼日利亚人占据了相当的比例,并形成了自己的社团。作为首位广州尼商会会长,我深切感受到,中国政府对所有外国在华人员一视同仁,反对任何针对特定人群的差异性做法,对歧视性言行更是零容忍,这是中方的一贯政策和立场。我们非洲同胞在中国也得到公平、公正、友好的对待。

    非洲人在中国无论是工作还是学习,www.9728.com,就要遵守中国的法律,不要被西方所谓的自由民主蛊惑,自觉接受疫情防疫检查,只有严密检查才能杜绝传染,这是对自己负责也是对别人负责。希望大家从中非友好及当前国际抗疫大局出发,对中方的抗疫举措予以理解和支持,客观全面了解真相,推动本国政府和民众全面理性看待此事。相信中国对非友好的政策不会因此有任何改变,非洲国家和人民对华友好的感情也不会有任何动摇。

    中国给世界带了个好头

    中国政府和人民为抗击疫情做出这么大贡献,可就是有那么一些国家罔顾事实,借掌握着国际话语权的便利,打着人权、自由的旗号,到处煽风点火,抹黑中国,妖魔化中国抗击疫情的正义之举。对此,全世界爱好和平坚持正义的国家和人是民坚决不会答应的。在中国,我看到了中国政府中国人民团结一致抗击疫情,看到了中国的大国责任感。但在抗击疫情的关键时刻,一些国家还不忘诋毁中国,拿中国说事儿,对中国甩锅、栽赃、追责、索赔,污名化中国,我真为他们的行为感到不齿。

    全世界人民都是平等的,没有贵贱之分。我是黑人,中国是黄种人,中国人没有歧视我,把我当朋友,当亲人,这是我在中国生活多年的真实感受。恰恰是那些所谓的民主自由国家,空打旗号,贼喊捉贼,他们在国内党派互相攻讦,谎话连篇,对抗击疫情不尽力,甚至提出要自由不要防疫,使疫情出现大暴发,感染人数,死亡人数直线上升,又想甩锅别人,一会儿怪罪中国,一会儿怪罪世界卫生组织,想给谁甩锅就给谁甩锅,就是不从自己身上找原因。觉得自己永远正确,觉得自己永远是上帝的宠儿。有理智的人一看就明白,他们就是想借疫情搞垮对他们有威胁的对手。不惜利用任何卑劣手段。他们没有信誉,信口雌黄。

    不会忘记在二月疫情在中国蔓延时,我看到了20国财长在沙特开会的场面,日本财长呼吁搞好病毒防疫,他的西方伙伴讥讽新冠病毒是黄种人得的,与我们有什么关系,大有幸灾乐祸的感觉,白人至上昭然若揭。对于中国的防疫呼吁充耳不闻,隔岸观火。待到中国政府中国人民靠着坚毅控制住了疫情,疫情又在世界其他地方传染开来,但欧美国家却错失最佳防护期。法国学者布鲁诺·吉格在其《新冠肺炎:一种体制的垮台》一文中指出,“中国通过国家和社会大规模的动员,取得了战疫的胜利,做到了别国从未做到的事情。中国特色社会主义再次显示其优越性。他们以悲天悯人的普世情怀,着眼于构建人类命运共同体,开启了援助世界的中国模式。”

    作为久居广州的非洲人,多年来,我一直遵守着中国的法律,享受着中国优越的制度,没有感觉到歧视和不平等。在中国,我深深感受到的,是中国人的勤劳和友善,中国人信奉仁义礼智信,没有把人分为三六九等,不同肤色的人种都是平等的。

    我在这里求学、工作,娶妻生子,在这里接收中国文化的熏陶,正像默罕默德所讲“学问远在中国,亦必求之。”30年来,我去过中国不少地方。中国日新月异的发展,让我深感中国的伟大,深感中国人民的智慧和创造力。有这样勤劳的人民,有这样伟大的国度,还有什么世间的奇迹不能创造出来,我们见证了武汉抗疫、湖北抗疫、全国抗疫。若不是武汉封城,举国防疫,试想一旦疫情肆无忌惮暴发蔓延,中国作为人口最多的大国,后果将不堪设想。而那些别有用心的国家,就是乐见中国疫情大爆发。他们打着人权,自由的旗号,不惜用制裁相威胁。目的只有一个,搞垮中国。但是中国挺过来了,打赢了疫情防疫战,经济也开始恢复,给世界带了个好头。

    这些都是我亲眼所见。我看到中国同事开始正常上班,看到我的中国同事搞好自我保护,其实我们每个人都在听从政府的指挥,在很好地应对着疫情,一点都不敢掉以轻心。因为我们每个人保护好了,不被传染,就是对人类命运共同体作出贡献。

    中非是真正的好兄弟

    我早年曾在北京大学研修国际政治,我非常赞同习近平主席有关人类命运共同体的论述。说到中非关系,我深深地感觉到,中国和非洲是患难与共的命运共同体,是真正的好朋友、好伙伴、好兄弟。疫情在武汉暴发后,非洲国家领导人纷纷致电,表示慰问和支持。目前非洲疫情仍在发展中,中方高度关注。事实上,中国政府高度重视保障非洲在华人员的生命健康安全。即使在中国疫情严重的时候,中国政府对在华的非洲人照料有加。非洲在湖北和武汉的3000多名留学生除1人感染并被很快治愈外,其他人都安然无恙。根本无需撤侨,中国是最安全的地方。随着非洲疫情日趋严峻,中国从政府到民间都积极行动,紧急驰援非洲,中国向埃塞俄比亚和布基纳法索派出的两支医疗专家组,帮助非洲国家抗击疫情,得到非洲国家和人民的高度评价。中方还将继续向非洲其他国家派出医疗专家,并尽其所能地继续提供紧缺的抗疫物资,支持非洲国家和人民的抗疫行动。相信经过此次抗疫合作,中非友谊将更加坚固。

    从根本上讲,人类是休戚与共、祸福共担的命运共同体。疫情无国界,没有谁能够独善其身,没有那个国家能单打独斗。国际社会应同舟共济、守望相助、团结抗疫。为了人类的共同命运,我们希望国际社会能以实际行动,加强团结,支持世卫组织在全球抗疫合作中继续发挥领导作用,支持二十国集团发挥沟通协调作用,进一步加强抗疫援助合作,共同打造人类卫生健康共同体。

    看到中国政府和人民在奋力抗疫中所展现出的“舍小家,为大家”的民族牺牲精神和国际人道主义情怀,我深深地为之折服,感到由衷钦佩,发自灵魂深处为中国点赞。作为负责任大国,中国的大国担当赢得了世界绝大多数国家的赞赏。我也为我们一家此时能与中国人一起抗击疫情,而倍感到荣幸。与武汉民众的巨大付出相比,自己的那点委屈实在不算什么,有些西方媒体借题发挥,大肆炒作,显然是别有用心。对于在实施有关举措过程中出现的一些情况和误解,中国政府高度重视,敦促相关方面改善工作机制和方法,同时也希望所有在华外国人当地防疫规定,予以理解和支持,积极配合中方做好疫情防控工作,通过共同努力,赢得抗击疫情的最终胜利。

    也只有在一定的热度下,巧克力才会散发出它的内在浓郁芳香。多一些信任,多一些温情,相信花城广州——这座宜居、更加开放的“巧克力”城,未来定会绽放出更加璀璨的光芒,魅力四射。

    (优米·里基茨,尼日利亚驻中国商会首任会长)

    (中国社会科学院中国非洲研究院社会文化室主任 刘乃亚 编/译)

    本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。